Программа производственного контроля детского сада Улыбка

1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и сокращенное
наименование:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад «Улыбка» (МБДОУ «Детский сад «Улыбка»

Тип объекта:

образовательная организация

Виды деятельности, которые осуществляет
образовательная организация

образовательная: дошкольное образование;

Юридический адрес:

671032, РБ., Окинский район, у. Сорок, пер. Школьный, д. 4

Фактический адрес:

671032, РБ., Окинский район, у. Сорок, пер. Школьный, д. 4

Характеристика здания
Тип строения

отдельно стоящее одноэтажное здание.

Площадь

495 кв.м.

Оборудование

оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудования для
проведения учебной деятельности

Характеристика инженерных систем
Освещение

естественное и искусственное

Система вентиляции

естественная, приточно-вытяжная

Система отопления

автономное

Система водоснабжения

горячая и холодая, автономное водоснабжение

Система канализации

автономная

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью:
•
•
•
•
•
•
•

•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей
и молодежи»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к
водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации
производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий»;
СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры
при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;

•

Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской
Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными
факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские
осмотры»;

3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
№
Должность
п/п

Функции

Распорядительный акт о
возложении функций

общий контроль за соблюдением официально изданных
санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды
обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
• организация плановых медицинских осмотров работников;
Распоряжение
• организация
профессиональной
подготовки
и аттестации от 23.04.2019 № 1973
работников;
• разработка
мероприятий,
направленных
на
устранение
выявленных нарушений;
•

1

Заведующий

Заведующий,
2
воспитатели

• контроль
за
соблюдением
санитарных
требований, предъявляемых
к
организации
режима
дня,
учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми;
• исполнение мер по устранению выявленных нарушений;

Приказ от
07.05.2019 № 68

• контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров
и наличием у него личных медицинских книжек;
• медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья
воспитанников;
• контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников;
• ведение учета и отчетности по производственному контролю;

Приказ от
07.05.2019 № 68

3

Медработник
(по согласованию)

4

• контроль соблюдения санитарных требований к содержанию
помещений и территории;
Заместитель заведующего
• организация лабораторно-инструментальных исследований;
по АХР
• ведение учетной документации;
• разработка мер по устранению выявленных нарушений;
• контроль охраны окружающей среды;

5

Заместитель

•

контроль организации питания;

Приказ от
07.05.2019 № 68

Приказ от

заведующего по АХР

•
•

отслеживание витаминизации блюд;
ведение учетной документации;

07.05.2019 № 68

4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля,
представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний

№

Объект
контроля

Показатели

Кратность

Температура воздуха
1

2

3

4

Место контроля
(количество замеров)

Основание

Форма
учета
результатов

Микроклимат

2 раза в год –
в теплый и
холодный
Относительная влажность периоды
воздуха

СП 2.4.3648-20,
Помещения для детей и рабочие СанПиН 2.1.3684места (по 1 точке)
21, МУК 4.3.275610

Протокол

Освещенность

Искусственная и
естественная
освещенность

1 раз в год и
при наличии
жалоб – в
темное время
суток

СанПиН 2.1.3684Помещения для детей и рабочие
21, МУК 4.3.2812места (по 1 точке)
10.4.3

Протокол

Песок в детских
песочницах

Паразитологические
исследования,
микробиологический и
санитарно- химический
контроль

2 раз в
год

2–4 пробы из песочниц

СанПиН 2.1.368421, СанПиН
3.2.3215-14

Протокол

Контроль
санитарного фона

Смывы на санитарнопоказательную
микрофлору (БГКП,
паразитологические

1 раз в
год

Игровые уголки – 10 проб
(с игрушек, мебели, ковров и
дорожек; в спальнях: с
постельного белья, с пола,

СанПиН 3.2.321514

Протокол

исследования)

батарей, подоконников,
штор; в туалетных
комнатах: с ручек дверей,
кранов, наружных
поверхностей горшков,
стульчаков)
Пищеблок – 5-10 смывов (с
разделочных столов и
досок для готовой пищи,
овощей, с дверных ручек, рук
персонала; в столовых: с
посуды, клеенок, скатертей,
столов)

5

6

Качество питьевой
воды

2 раза в год и
внепланово
после
Микробиологические исс
ремонта
ледования
систем
водоснабжени
я

Микробиологические
исследования проб
Санитарнобактериологическое готовых блюд
исследование
пищевой
Калорийность, выход
продукции
блюд и соответствие
химического состава
блюд рецептуре

2 раза в год

1 раз в год

Питьевая вода из разводящей
сети помещений: моечных
столовой и кухонной посуды;
цехах: овощном, холодном,
горячем, доготовочном (2
пробы)
Салаты, сладкие блюда,
напитки, вторые блюда,
гарниры, соусы, творожные,
яичные, овощные блюда (2 - 3
блюда исследуемого приема
пищи)
Рацион питания (2 пробы)

СанПиН 2.1.368421

Протокол

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Протокол

5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации
№ Профессия

Количество человек Кратность

п/п

Периодический и внеочередной
медицинский осмотр

Гигиеническая подготовка и
аттестация

1

Заведующий

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

2

Воспитатели

3

1 раз в год

1 раз в 2 года

3

Музыкальный работник

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

4

Младший воспитатель

2

1 раз в год

1 раз в год

5

Работники пищеблока

3

1 раз в год

1 раз в год

6

Технический персонал

4

1 раз в год

1 раз в 2 года

6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную
опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
6.1. Деятельность:
№ п/п

Деятельность

Документ

1

Образовательная

от 16.07.2014 № 2126

7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее
производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов
контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса
выполнения работ, оказания услуг
Объект контроля

Основание

Срок

Ответственный

Контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории
Уборка территории

СП 2.4.3648-20

Ежедневно: утром и вечером

Завхоз

Освещенность территории

СП 2.4.3648-20

Еженедельно

завхоз

Температура воздуха и кратность
проветривания

СП 2.4.3648-20,
график проветриваний

Постоянно

завхоз

Состояние отделки стен, полов в
помещениях, коридорах, санузлах

План-график технического
обслуживания

Ежеквартально

завхоз

Состояние осветительных приборов

СП 2.4.3648-20

Ежемесячно

завхоз

Кратность и качество уборки помещений

СП 2.4.3648-20, СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Еженедельно

завхоз

Состояние оборудования
пищеблока, инвентаря, посуды

СП 2.4.3648-20, СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Ежемесячно

завхоз

Содержание действующих
веществ дезинфицирующих средств

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Ежедневно

завхоз

Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее
изготовления
Закупка и приемка пищевой продукции и сырья: СанПиН 2.3/2.4.3590-20
– качество и безопасность поступивших
продуктов и продовольственного сырья;
рабочий лист ХАССП
– условия доставки продукции транспортом;

Каждая партия

завхоз

Хранение пищевой продукции и
продовольственного сырья;
– сроки и условия хранения пищевой
продукции;

Ежедневно

завхоз

– время смены кипяченной воды;

Каждые три часа

завхоз

– температура и влажность на складе;

Ежедневно

завхоз

– температура холодильного оборудования;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20
рабочий лист ХАССП

Приготовление пищевой продукции:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

– соблюдение технологии приготовления блюд
по технологическим документам;

рабочий лист ХАССП

Каждый технологический цикл

– поточность технологических процессов;

завхоз

Повар

Готовые блюда:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

– суточная проба;

рабочий лист ХАССП

– дата и время реализации готовых блюд;

Обработка посуды и инвентаря:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

– содержание действующих веществ
дезинфицирующих средств в рабочих
растворах;

,

Ежедневно от каждой партии

Повар

Каждая партия

завхоз

Ежедневно

Медработник

рабочий лист ХАССП

– обработка инвентаря для сырой готовой
продукции;

завхоз

Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности
Гигиеническая оценка соответствия мебели
росто-возрастным особенностям детей и ее
расстановка

СП 2.4.3648-20

2 раз в год, сентябрь, май

Медработник

Маркировка мебели в соответствии с ростовыми СП 2.4.3648-20
показателями

Постоянно

Медработник

Соблюдение использования
технических средств обучения

Постоянно

воспитатели

СП 2.4.3648-20

Режим дня групп

СП 2.4.3648-20

1 раз в неделю

воспитатели

Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников
Проведение и контроль эффективности
закаливающих процедур

СП 2.4.3648-20

Постоянно

Медработник

Контроль за утренним приемом
детей

СП 2.4.3648-20

Ежедневно

Воспитатели,
медработник

Вакцинация

Федеральный
закон от 17.09.1998 № 157ФЗ

В соответствии
с национальным календарем
профилактических прививок

Медработник

Осмотр воспитанников на педикулез

СП 2.4.3648-20, СанПиН
3.2.3215-14

1 раз в месяц

Медработник

Организация и проведение санитарнопротивоэпидемиологических мероприятий при
карантине

Программа
мероприятий

По необходимости

Медработник

Плановые осмотры

СП 2.4.3648-20

По графику

Медработник

Ежедневно

Медработник

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья обучения работников
Состояние работников (количество работников
с инфекционными заболеваниями,
повреждениями кожных покровов)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Контроль охраны окружающей среды
Санитарное состояние хозяйственной
зоны: своевременная очистка контейнеров,
хозяйственной площадки, вывоз ТКО
Вывоз ртутьсодержащих ламп и медицинских
отходов

Федеральный
3 раза в неделю
закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ
1 раз в три месяца

Уборщик, специали
зированная
организация
Специализированна
я организация,

у которой есть
лицензия
Дезинфекция

СП 3.5.1378-03

По необходимости

Уборщики

Дезинсекция

СанПиН
3.5.2.3472-17

Ежедневно.

Заместитель
заведующего по
АХР, специалист
по техническому
обслуживанию, спе
циализированная
организация

Истребительные
мероприятия
– не реже 2
раз в месяц
Дератизация

СП 3.5.3.3223-14

Ежедневно.
Истребительные
мероприятия
– не реже 1 раза в 2 месяца

Заместитель
заведующего по
АХР, специалист
по техническому
обслуживанию, спе
циализированная
организация

8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением
производственного контроля
Наименование форм учета и отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное лицо

Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании

Ежедневно

Ответственный по
питанию

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

Ежедневно

Ответственный по
питанию

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно перед началом рабочей

Медработник

смены работников
Ведомость контроля за рационом питания

Ежедневно

Медработник

График смены кипяченой воды

Не реже 1 раза каждые 3 часа

Ответственный по
питанию

Журнал учета инфекционных заболеваний детей

По факту

Медработник

Журнал аварийных ситуацийЖурнал аварийных ситуаций

По факту

Заместитель заведующего
по АХЧ

Журнал осмотра воспитанников на педикулез

Ежемесячно

Медработник

Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и
гигиенического обучения

По факту

Медработник

Личные медицинские книжки работников
Журнал визуального производственного контроля санитарнотехнического состояния и санитарного содержания помещений,
оборудования, оснащенияЖурнал визуального производственного
Ежедневно
контроля санитарно-технического состояния и санитарного содержания
помещений, оборудования, оснащения

Заместитель заведующего
по АХЧ, работник по
техническому
обслуживанию

Журнал учета и протоколы лабораторных испытаний

Заместитель заведующего
по АХЧ

По факту

9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов,
иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых
осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор
№п/п Ситуация

Действия

1.

Плановое прекращение подачи
водопроводной воды более 3 часов

•
•
•
•

прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
организация подвоза воды для технических целей;
обеспечение запаса бутилированной минеральной воды

ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и
дезинфицирующих средств;
• проветривание;
• наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими;
• реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в
помещении, где находятся дети
•

2.

Возникновение
заболеваний: педикулез и
др. – 5 и более случаев

3.

Возникновение эпидемии сальмонеллез,
вирусный гепатит В, С – 3 случая
и более; ветряная оспа, грипп и др. – 5 и
более случаев

4.

Авария на сетях водопровода,
канализации, отопления, электроэнергии

5.

6.

Неисправная работа холодильного
оборудования

Пожар

•
•

введение карантина;
реализация мероприятий по профилактике заболеваний

•
•

приостановление деятельности до ликвидации аварии;
вызов специализированных служб

•
•
•

прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
использование запасного холодильного оборудования, изыскание
возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки
новых партий пищевых продуктов

•
•
•

вызов пожарной службы;
эвакуация;
приостановление деятельности

10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных
правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
№
п/ Мероприятие
п

Срок

Ответственный

1

Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля

При создании детского сада и по
необходимости

Заведующий

2

Назначение ответственных за осуществление санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение
производственного контроля

При формировании штата и по
необходимости

Заведующий

3

Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и проведении производственного контроля

При формировании штата и по
необходимости

Заведующий

4

Организация проведения специальной профессиональной подготовки
должностных лиц, осуществляющих производственный контроль

1 раз в 5 лет

Медработник

5

Составление списков персонала на гигиеническое обучение и аттестацию.
Контроль за соблюдением сроков переаттестации

При приеме на работу и по
необходимости

Медработник

6

Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний,
осуществляемых самостоятельно либо с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке

По графику

Медработник

7

Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство
Российской Федерации в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально Постоянно
изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивнометодические документы)

завхоз

8

Анализ состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте

Постоянно

Медработник

9

Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм

Немедленно (при выявлении)

завхоз

Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарно10 противоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы
производственного контроля за санитарными правилами

Ежегодно

Заведующий

11 Представление информации о результатах производственного контроля

По требованию ТО Управления
Роспотребадзора в АО г. Энска

Заведующий

Программу разработали:

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Заведующий

Аюшеева Е.Ф.

Завхоз

Жамбалова С.В.

Мед. сесетра

Самбялова Б.Г.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».